Japonês disputa o World Chocolate Masters 2011

Yoshiaki Uezaki, 36 anos, é o chef ou, para os entendidos, chocolatier que
vai representar o Japão no World Chocolate Masters 2011. Como sempre, a
loucura não para no nome e entende-se tanto pelo conceito do campeonato
quanto das inspirações artísticas por trás da gula.




O torneio está marcado para outubro em Paris e celebra as
habilidades dos cozinheiros em confeccionar obras de arte com um
material tão sujeito a acidentes quanto o chocolate. Aliás, essa é a
diferença entre um chocolatier e um chocolate maker: o primeiro trabalha com o chocolate pronto, já o segundo parte da combinação de sementes de cacau com outros ingredientes.




Não é a primeira vez que Uezaki vai à competição. Primeiro, ganhou destaque com seu trabalho na confeitaria Pâtisserie KOSAÏ
em Mito e, posteriormente, acumulou prêmios em torneios restritos ao
Japão. Caso seja o campeão mundial, vai se aposentar das competições.




Cada um que for ao torneio receberá um pièce montée, uma
espécie de peça de centro feita com marzipan, nougat e açúcar. Era um
tipo de presente muito comum nos banquetes do século XIX.






Uezaki e seu coelho apaixonado


As obras dos participantes devem apresentar uma história ao júri e
convidados. O nosso sorridente amigo Uezaki aposta numa estrutura
decorada por flores e laços vermelhos. No meio, um coelho branco com um
coração nas mãos. A dúvida atordoará os visitantes: para quem o coelho
está dando o seu coração? Silêncio.




Apesar da tradição inglesa, o Japão é presença forte na competição.
Equipes japonesas venceram as competições de 2007 e 2009, tornado-os os
líderes de uma horda de confeiteiros asiáticos dispostos a mudar a
destruir o favoritismo dos ingleses na feitura dos chocolates pomposos.
Dá para acreditar?


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