Saquê (ou osaquê) é uma bebida milenar fermentada de origem japonesa.








Seus únicos igredientes é arroz e água e seu teor alcóolico gira em torno dos 16%.





Sabe-se que a produção da mesma se iniciou no século III, em Nara, a antiga capital do Japão.





Produzido a partir da fermentação do arroz, o saquê é enquadrado na mesma categoria do vinho,





pois passa por um processo de fermentação por meio de leveduras até se transformar na bebida.








O arroz mais cobiçado pelos fabricantes é o arroz mais polido
(sakamai). Para se fazer um saquê premium, por exemplo, utiliza-se o
arroz yamadanishiki, o melhor arroz do mundo para a produção de saquê.





Apesar de ser uma bebida popular no Japão, ela é muito valorizada, sendo oferecida aos deuses xintoístas em cultos religiosos.


Como o Saquê é preparado?






Arroz
e água são os únicos ingredientes necessários para a produção do saquê.
Primeiramente é feito o koji, que é o arroz fermentado separadamente. O
koji é misturado ao arroz cozido ao vapor, até a formação do shubo, uma
pasta de grãos. O shubo é colocado dentro de grandes recipientes para
ser fermentado por 30 dias, aproximadamente. Após isso, o saquê é
filtrado e pasteurizado.





O saquê é servido de que forma?


Geralmente, a bebida é servida antes das refeições. Para preservar
seu sabor, a melhor temperatura para seu consumo é 35ºC, mas também
pode-se tomar frio ou misturado a outras bebidas, transformando-se em
exóticos e interessantes coquetéis.


É utilizado também na preparação de diversos pratos orientais, como Frango Xadrez por exemplo.





História sobre o Saquê:


Até o século passado, o saquê ainda era produzido artesanalmente,
onde o arroz era primeiro lavado e depois colocado em tinas para
cozinhar. E após esta etapa de fermentação, a pasta resultante era
ralada e só então, misturada manualmente até chegar ao produto final.




Hoje em dia existem mais de 1600 fabricantes de saquê no Japão.


O saquê deixou de ser uma bebida artesanal, para dar lugar a produção em massa.


No entanto, existem fabricantes japoneses que ainda utilizam métodos, que lembram esse antigo processo.





Alguns Tipos de Saquê:


Junmai-shu – É o saquê mais puro, com arroz, água e
koji, e que não sofre acréscimo de álcool. O arroz é “polido” de forma
que perde a parte externa, conservando menos de 70% do seu volume
original.




Honjozo-shu – Tem pequena quantidade de álcool
etílico destilado, o que melhora o sabor, tornando o saquê mais suave. O
arroz recebe o mesmo tratamento de Junmai-shu.




Ginjo-shu – O arroz é “polido” para conservar apenas
60% do seu formato original. Isso diminui a gordura e as proteínas.
Além disso, esse saquê é fermentado a uma temperatura baixa por muito
tempo.




Daiginjo-shu – Através do polimento, o arroz perde
pelo menos 50% de seu volume original, chegando em alguns casos a perder
até 65%. É um tipo de saquê que exige muito trabalho em cada nível do
processo.






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